南京计划为柴油车辆戴口罩以减少PM2.5

时间:2019-03-25 09:16:31 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

这种设备售价2万至5万元

颗粒陷阱。

晨报(记者倪敏)PM是大气中的主要污染物。无论PM10还是PM2.5,减少这些颗粒物质成为灰分处理的关键。昨天,在宁举行的中国柴油车排放控制改革研讨会上载。在今年年底和明年年初,南京计划推动在柴油车排气管上安装微粒捕集器,减少90%以上的颗粒物排放。

首先看一天的测试结果:南京机动车尾气污染监督管理中心工作人员开了两辆同一品牌和同型号的公交车,并在车的排气口放了两条白色手帕,10秒后,白色手帕的颜色几乎没有变化,而另一个则被黑点覆盖。

为什么差异如此之大?机动车尾气污染监督管理中心监察处副处长蒋军说,神秘之处在于放置在排气管上的银白色装置。由于其中一辆车配备了这样的微粒捕集器,它可以过滤颗粒物质,如面罩:“经过测试,可以看出未改装柴油机尾气中的PM2.5含量约为每立方厘米300个。 ,改装柴油车只有约220,000辆。“

在南京,虽然机动车辆中柴油车辆的比例不到10%,但却是空气污染的主要排放源。环境保护部机动车排放监测中心副主任丁燕表示:“从国家统计数据来看,重型柴油车辆约占5%。从污染的角度来看,如颗粒物,超过80%来自重型柴油车。“他说美国已经明确指出柴油车排放的颗粒物是一种致癌物质。

根据计划,南京将在明年青奥会之前淘汰21,000辆黄标柴油车,但每辆车的财政补贴不会超过1万元。因此,对于许多车主来说,消除旧车的热情并不高。 。研讨会上传了。在今年年底和明年年初,这种微粒捕集器有望在南京柴油车上推广,大大减少其排放量。

专家称,柴油车的特殊“面罩”实际上是一套完整的清洁系统:主体包括加热器,滤芯和计算机控制系统;当废气通过滤芯时,将拦截大量的PM2.5,并由计算机收集积聚的颗粒物质。控制智能释放的添加剂会降低点火点,然后燃烧产生二氧化碳和水。当温度不够时,加热器会起到帮助作用。但是,每个微粒捕集器的价格在20,000到50,000元之间,由业主承担。丁燕表示,黄标汽车的排放量明显高于其他汽车,而黄标汽车可以排放28辆绿色标签汽车,但现在的使用成本是一样的。 “没有迹象表明污染者污染更严重,支付更多。”在未来,我们应该对治理承担一定的责任。“