将重新应用国内电子标签标准以寻求全球声音

时间:2019-03-24 12:39:23 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

信息产业部科技司副司长张新生透露了信息产业部发展RFID(电子标签)标准的一些细节。与此同时,全球RFID专家和开发人员齐聚北京,共同探讨全球RFID标准的统一。

中国标准将基于应用程序

张新生表示,信息产业部将充分考虑国情,充分利用中国市场。在制定标准的过程中,它还将充分考虑和引用其他全球组织已经建立的标准,并结合国情,开发符合中国市场的市场。新标准。他说,要制定的新标准的主要方向是“以应用为导向”。

他的讲话是在同一天举行的“全球RFID中国峰会”上发表的。但是,参与标准制定的各方并没有对标准的时间安排做出详细的推测。埃森哲上午公布的一项RFID调查显示,有一半(51%)的受访者表示计划在2007年或之后推出射频识别技术项目。这无疑将推动国内RFID标准尽快出台。

国内公司对引入RFID标准寄予厚望。 10月11日下午,国美电器将在中国开设第一家电子标签测试店进行测试。

统一全球标准难吗?

在同一天的“全球RFID中国峰会”上,与会专家也开始讨论全球RFID标准的统一。 MARICS执行官JOHN C. SHOEMAKER举例说明,各国之间采用不同的标准会使相互之间的行李提取成为一个主要问题,因此有必要形成一个全球统一的标准。

目前,MARICS正在香港机场进行试验,以便在系统集成商的帮助下寻求解决方案。

东京大学(University of Tokyo)教授中村(Nakamura)也是另一种观点,他被称为RFID之父。他告诉新浪科技,各国之间存在着不同的文化和国情,因此允许不同的标准。 “全球统一”的问题不在于是否采用标准,而在于如何通过国际组织应用和应用这些不同的标准。他还告诉新浪科技,全球市场将批准几项新的RFID标准。值得一提的是,国内企业已经将目光投向全球市场,前提是尚未引入国内标准。 11日下午,施华凯将与IBM签署协议,共同开发RFID技术,并且还有中国系统集成商参与香港机场的标准测试。当外国专家参与讨论时,中国表示它正在成为世界制造业中心,她所设定的标准将对世界产生重大影响。

中国,日本和韩国再次与电子品牌合作

下午,于存建教授还透露,今年8月,中国,日本和韩国在日本建立了RFID标准三国委员会。该委员会的成立得到了三国主管当局的一致批准。

然而,翟存建教授否认三国共同合作RFID??标准,以便在三国之间采用相同的标准。他说,已经启动的几项国际标准之间仍存在许多问题。这三个国家的最终目标是共同讨论和解决这些问题。

此前,日本的电子标签技术决定采用160家公司制定的欧洲和美国标准,而韩国则选择制定新标准。目前,中国市场也在加速发展。

资料来源:新浪科技