中国科学家发明了世界上最小的发动机

时间:2019-03-25 04:44:09 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

小到足以戴上指甲,加油两年

手机电池电池的一半已经死了;笔记本电脑警告称:“电池电量不足”......类似的你一定遇到过。在不久的将来,这预计将成为过去,因为科学家发明了一种可以提供持久动力的微型发动机。

不久前,伯明翰大学的一个研究小组宣布他们发明了世界上最小的发动机。发动机长6毫米,宽4毫米,高3毫米,可以放在钉子上(如上图所示)。但这样一个小家伙可以提供700倍于传统电池的能量。换句话说,它可以用在手表,手机和笔记本电脑上,只需一次注油即可使用数月或两年。加油就像给汽车加油一样。您只需将打火机上使用的碳氢燃料(丁烷)注入微型发动机即可。在发动机运转几秒钟后,能量持续可用。

英国《伯明翰邮报》首次报道了这项发明的诞生。根据该报告,该发明将彻底改变人们的生活,工作和交流,这可能发生在本世纪头十年末。

引领发明的是中国科学家

发明这种微型发动机的研究小组负责人是中国科学家蒋开春。

蒋开春,46岁,是伯明翰大学制造与机械工程学院的讲师。他拥有工程学士学位,理学硕士学位和博士学位,并且是电气和机械工程师协会的成员。来自中国西安的江博士于1989年10月赴英国留学。他获得了博士学位。来自英国伦敦大学国王学院,然后在伦敦大学国王学院和利物浦大学任教。他目前在伯明翰大学教授机电一体机。他的研究兴趣包括微机械,微型传感器和微型空气传输的设计和组装。

蒋开春博士说:“这项发明将对社会生活产生巨大影响。我们有一个汽车引擎和一个飞机引擎,但没有这么小的引擎可以放在手机里。当我们可以让手机手机自动发电。我们不需要电池和充电器。“本发明的初衷是发明一种更小,更节能的发动机来代替现有的电池。

目前,要为只能发射一个单位能量的普通电池充电,您需要输入2000单位的能量。新型微型发动机自身产生能量,因此它们比普通电池更节能。

“在6年内更换传统电池”

科学家克服了这种微型发动机诞生的许多困难。过去曾试图生产微型发动机的工程师会遇到发动机过热并将其烧出机器的问题。但伯明翰大学的研究人员通过使用耐热材料(如烧制硅酸盐材料和碳化硅)克服了这一困难。因此,他们是世界上第一个制造耐用微型发动机的研究团队。只有耐用,它为微型发动机的使用和普及创造了条件。伯明翰大学工程学院院长格雷厄姆戴维斯认为:“我们的发明专注于工程,材料科学,化学工程,机械工程等各个学科的研究。这是集体智慧的结果。”

对于这项新发明,蒋开春说:“我们正在走向人类口袋里发生的工业革命。这一突破向前迈出了一大步,机器需要充电或更换为一个问题。新的一年。但六年后,这些事情将成为历史。“

蒋博士大胆预测,到21世纪的第一个十年结束时,笔记本电脑和手机中使用的传统电池将被淘汰,几乎所有便携式电器都将使用微型发动机。这意味着意大利科学家在18世纪发明并且迄今为止使用的传统电池终于有了替代品。使用电池的小型电器,例如移动电话,剃须刀和便携式录音机,可以使用常规的“油”继续工作几个月。人们不必担心电池充电,更换电池的麻烦和废电池造成的污染得到解决。

可能引发制造业革命

专家认为,这项发明将使制造业向前迈出一大步,掀起全球科技界的一场革命。因为世界上最小的发动机确实是一个很好的工作场所。目前,它已经在医疗领域进行了测试,这种新的微型发动机安装在糖尿病和心脏病患者使用的医疗设备上。对于糖尿病患者,该发动机提供持久的动力,一次性向患者体内输送胰岛素;心脏病患者的起搏器也可以提供能量。未来,微型引擎将在移动通信和安全警报等各个领域进行试验。此外,它还可以应用于军队,如微型侦察机,微型机器人和微型摄像机。有了它,这些口袋电器可以做得更轻,更小,更便宜,更耐用。

使用这种微型引擎也可以实现“芯片上的实验室”或“芯片上的工厂”。由于采用微型发动机,生产商可以在微型设备上生产药品,化学品或非常小的机械部件。

江博士对这款微型发动机的商业前景充满信心:“我们未来面临的问题是继续改善其性能并使其更具商业性。我个人认为采用这项发明的第一个将是移动手机行业。微型发动机将使车身更小,充电时间短,可以获得长时间的通话时间。到2010年,这款微型发动机将在我们生活的各个方面得到充分应用。

抗纳米科技让人担心

除了革新制造,提供更便宜和更耐用的产品,减少废旧电池的环境污染,以及改善医疗设备的功能之外,本发明还可以使纳米技术成为巨大的推动力。

但是有很多人批评纳米技术。他们不欢迎微型发动机。这是可以理解的。英国查尔斯王子公开批评纳米制造技术并认为它将为环境和社会带来更多风险因素。

一些评论家担心这项技术将被用于制造大规模杀伤性武器。其他人担心使用纳米技术制造可以复制自己的机器人会使科幻电影中的场景出现在现实生活中。