从服务员到奥美的首席创意官的秘密

时间:2019-03-24 12:33:04 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

Ogilvy&Mather的全球首席创意官谭启明是第一个在一家大型国际广告公司担任世界首席创意官的亚洲人。

在这篇文章中,他讲述了他作为大学服务员的兼职工作的真实情况,并可能让你终生难忘。

他们说洛杉矶的两位服务员中有一位是自编的编剧。

这是绝对正确的,因为它与我几年前在伦敦电影学院学习时在酒店看到的相同。

也许我们并不都想成为编剧,但我们都有很大的创造性梦想。

我听说过这个叫做广告的行业,这是其他人为创意和广告付费的地方。

听起来不错,但服务员似乎离广告业很远。

但我错了,这不是一个单独的极点。

他们都是非常基本的服务。

虽然我当时并不知道,但这位服务员的工作绝对不是死路一条,而是通往前线的车站。

\ 01 /在服务行业工作的人不要忘记最基本的平等。人类是非常奇妙的机器,但也有许多痛苦和麻烦。

问题是,当你真正进入服务行业时,你不能让你的烦恼影响你的工作。

我记得有一次,我病了,不得不去上班。

我站在那里听着一位富有的老太太,她低声对我说她的家人奇瓦瓦感到不舒服,不得不微笑。

我一直希望我能牢记这一点,特别是在与明显处于不平等权力关系的人打交道时。

教训:你可能是老板,但你永远不是至高无上的。

\ 02 /戴假领结,但不要假笑,真诚不会失望。这很难做到,你不能总是这样做。

有几次,当我戴上夹式领结时,我把早餐送到了房间,看到一对夫妇赤身裸体躺在床上。

他们不知道这对年轻的服务员有多大影响。

我真的希望这是一个发送托盘的机器人。

在这个时候,你仍然要假装一个微笑,虽然我试着做一个真正的微笑并保持我的真实感受。

课程:诚意——它可能需要很长的路要走。

\ 03/《隐身人》是Herbert George Wells的一本书,并没有这个头衔。在电视剧《唐顿庄园》中,贵族的仆人被要求看不见,就像一个忍者战士。家庭成员将开始谈论他们面前的事情,最基本的规则是女仆永远不会背叛她所听到的任何话语。

这是有多少人对待服务员。我听到夫妇直接在我面前告诉我一些亲密话题。——就像我不存在一样。——然后他们停下来想要订购Denver Halibut。

经验教训:人们都很好,其他人会报告最大的善意。

\ 04 /这不总是你的错。在莎士比亚的书中,当信使告诉克利奥帕特拉时,马克安东尼已经嫁给了别人。

她猛烈抨击使者的脸,并威胁要挖掘他的眼睛。

同样的原则适用于酒店。当出现问题时,服务员的错误——根本就不存在。

我们都知道这种责任也发生在特工身上。

这也没有意义。

教训:让我们谈谈它,因为我们都在同一条船上。

\ 05 /当你知道什么击中球迷时(当你知道什么击中球迷的时候*),击中板球。 *狗屎袭击了粉丝。英语谚语中有一句话“屎骂粉丝”。这个比喻很麻烦,很糟糕。

这是一项特别艰苦的服务的结束,现在是时候扔毛巾庆祝了。

我走过厨房的门,一个面包球“甜蜜地”扫过我的耳朵。

“出去!”一声响亮的尖叫声,厨房工作人员正在玩板球,用棍棒作为蝙蝠。

当然,板球在英国是一种独特的消遣方式,具有不可逾越的规则。

但只要你疯狂到足以重置你对事物的看法,一切都有潜力。

教训:敲一些陶器不是恶作剧,但要记得把它清理干净。

\ 06 /这最终将成为过去时间的答案。故事说有一位古老的波斯国王问他的辅导员,是否有一句让快乐的人伤心,悲伤的人快乐。

所以他们给了国王一个座右铭的戒指:“这最终将成为过去。”这是解决所有麻烦和纠纷的解药。

课程:预见,因为没有坏事会永远持续下去。

—— END——