住宅园林景观设计原则

时间:2019-04-05 00:26:43 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

人们普遍认为,在住宅区的景观设计领域,设计非常主观,不需要设计原则。然而,28年来参与超过100个住宅区花园设计的经验使我明白需要考虑设计原则和规范,但它们并不严格。我们从两个景观布局原则开始,然后讨论园林比例以及园林植物的选择和使用。

1.遵守园地的“规定”

这里使用的术语是“规则”而不是原则,它强调了花园的定义。所谓的“花园”有“边界”。我认为这对于塑造一个休息的好地方和感受大自然的拥抱至关重要。 “规则”明确规定空间的垂直边界距离至少是我们使用空间长度的三分之一。

在正在进行的露台设计中,我希望将它与周围的运动场分开。这个“规定”告诉我如何确定树篱的高度:场地的宽度约为5米,因此树篱的高度至少应为1.8米。坐在公园的树下或墙下,视线逐渐延伸到远处,你可以感觉到这个比例是非常有效的。当然,有时景观设计的特点是规模,但最好的园林设计是封闭空间和开放空间的大小感觉正确,无论规模的大小。遵守这一原则对空间处理非常有帮助。

2.服从“控制线”

“控制线”的概念源于建筑设计(例如门廊或建筑物边界,甚至窗台)或可以“生成”虚拟边界的独特景观特征(孤立树,现有池和房屋边界)。边界帮助我们连接和组织我们的设计。例如,在住宅区设计后院时,我将建筑物的线条投射到花园空间,然后将游泳池和木质走道对齐到这些线条,营造出有序而紧凑的景观。

Le Corbisier使用两条控制线(可能有一些矛盾)来展开设计,反映出控制线的价值。首先,这可以反映景观的顺序:对于花园来说,它的自然和野性口味基于强有力的原则,在园艺中被称为“好骨架”。其次,控制线是设计师更客观的标准。许多设计师使用这些线来调整和控制花园设计。我认为使用控制线进行设计是区分业余设计师和专业设计师的最佳方式。3.使用黄金矩形来获得最佳比例

一些矩形帮助我们限制我们的设计,例如长宽比的矩形。从大金字塔到希腊神庙,在许多情况下可以看到这种黄金比例的使用。在历史上,这个比率也最能反映平衡和秩序。

在实践中,我将黄金比例扩展到黄金矩形。从数值的角度来看,黄金矩形的短边与长边的比率接近1: 1.6。这个比例通常可以用来铺设露台,阳台,树木和草坪。花园中花坛的高度可以选择为1.5米乘2.4米,因为黄金长方形的比例看起来非常舒适。

4.步骤设计参考托马斯教会规则

另一个可以参考的尺度可以看作是铂金的规则:景观设计师托马斯·丘奇倡导的步骤设计规则。教堂的设计工作布局,台阶高度增加了两倍加上台阶的宽度等于0.66米。这意味着如果台阶增加0.1米,则每个台阶的宽度(一步深度)为0.4米。

我在设计陡峭峡谷的步骤时使用了这个规则,使平台的水平面上的变化轻微地改变了台阶。另一个推论也是有用的:1.5米是两个人并排攀登的最小宽度。

5.花园的规模

花园的规模和空间的雕刻应该遵循以下原则:变大。无论台阶的宽度是增加还是减小,池的长度都会延长或缩短,并且脚手架的高度会升高或降低。这些问题的答案是前者。在我以前的一个花园设计中,我将树的高度设置为3米。 18年后,这棵树看起来非常适合树木池中的树木和凉棚上的紫藤。由于3米树形成的树冠大小适合空间,因此不会侵入其他植物的生长空间。

6.大量使用植物景观

住宅花园的设计有很多很好的经验。例如,使用各种植物景观或大量使用相同的植物可以产生良好的结果。一位英国园丁拥有一个花园。她在花园道路的两侧种植了大量的圣人,而不是洒少量的植物,这是使用同一植物的大量景观的开始。7.必须牢记的重要原则

也许我有一些我擅长的原则,但为了获得更迷人的景观效果,所有的原则都不是一成不变的。我的第一位园艺老师Ralph Schnold在纽约植物园举办了一系列谈话节目,他告诉我没有更聪明的种植设计方法。无论植物的种植计划有多好,如果植物材料不易找到,如没有达到合适的高度,尺寸不够,或没有合适的种植孔,种植设计的结果将不理想。必须遵守一些规则。

作者的自我报告:

花园是个人感受的个人表达。园艺是一种创造一个几乎疯狂的花园的“方法”。园艺的角度差异很大。从传统的种植高大植物的方式到种植低洼植物的传统方式,以现代的方式在不同地点种植不同的植物,施工后留给种植的空间非常有限,所以我们必须更加努力。做工厂设计。