静脉注射药物制剂中心

时间:2019-03-26 09:16:28 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

天空中的黄昏,首都医科大学附属北京朝阳医院的病房仍然保持沉默,病房附近的药房静脉外加剂服务(PIVAS)开始了工作人员忙碌的一天。在洁净室检查处方,排出药物,贴标签,混合和输液,并在验证后将药物送到病房。这一系列工作由药剂师和护士在早上7点到8点半之间完成。一个半小时完成。忙碌的日程安排后,工作人员走出配置室,摘下面具,记者看到他们脸上露出一丝轻松的表情。有关专家告诉记者,静脉输液和药物混合物已在发达国家的医院得到广泛实施。 2002年8月,首都医科大学附属北京朝阳医院率先采用这种方法在华北地区临床使用。目前,中国的许多大医院已经开始建立P IVAS。 PIVAS不仅在确保患者安全方面发挥着不可替代的作用,而且对临床药师和护士也起着重要作用。

需要改变液体制剂的状态

静脉输注是治疗住院患者,尤其是重症患者的常用给药方式。在国外,医院输液的比例约为45%;中国部分医院的比例为90%,药品种类超过6种,不相容和避免方法的知识和技能非常复杂。要求非常严格。

为了减少给药的错误,自20世纪60年代以来,一些国家采用混合混合方法进行静脉输液。但是很长一段时间以来,我国的医院都遵循医生处方药和药剂师开药的模式。临床静脉输液药物的混合在每个病房的护士站的治疗室中进行。虽然配药室也经过消毒,但环境是开放的。添加或配制药物时,药物可能会受到污染。人体引起热原反应等,并对患者造成不必要的疼痛。中国医院管理协会药学管理委员会主任吴永培教授谈到了上述静脉输液和药物混合物制剂的现状。他还告诉记者,用于治疗病房开放药区癌症的细胞毒药物会对周围环境造成一定程度的污染,操作者可能会因皮肤接触和呼吸道吸入而受损。从目前的情况来看,国内医务人员在制备细胞毒药物时的自我保护并未引起足够的重视。此外,不合理使用药物的现象也更为常见。北京朝阳医院首席药剂师孙菊华告诉记者,一些临床医生经常根据自己的经验和习惯使用药物。某些药物的兼容性是不科学的。例如,胰岛素和氨茶碱不适合配伍,但仍在临床中一起使用。共同。医生认为关于药物配方,药物的具体规格或使用途径的问题较少。它们也是注射剂,但不同的规格和不同的给药途径是不可替代的。例如,静脉注射或输注的肌内注射可能引起严重的不良反应甚至危及生命。例如,肌内注射维生素K3,但一些临床医生习惯于将其用于静脉内给药。此外,一些输液组添加了五六种药物,并且存在潜在的不良医疗后果风险。

根据世界卫生组织专家委员会的意见,两种药物成分的组合不能被视为一种简单的添加。在世界卫生组织提供的基本药物清单中,复方药物仅占约1%,并且没有复方注射剂。在风险/收益方面,单独注入几乎为零风险。

PIVAS是发展方向

吴永培告诉记者,现在应该改变病房内开放输液和给药的模式,实施PIVAS是发展方向。静脉注射药物制剂中心的工作基于临床医生的处方。在药剂师审查配方的合理性之后,医疗机构的药房部门在清洁装置中的无菌操作条件下向静脉输注添加其他注射药物以使其可用。用于滴注到诊所外周或中央静脉的药物溶液。其性质是医疗机构的调整(注射剂配方调整),是一个新的工作领域。

吴永培说,PIVAS的药剂师可以检查输液中各成分的相容性,稳定性,不相容性和合理性,可以大大降低输液污染的发生率,避免制备开放时产生的热原和其他热原。治疗室。有害生物的污染使输液反应最小化。制定多项审核以最大限度地减少药物输送错误,并具有统一标签以提高患者安全性。同时,将静脉输液混合配制,以避免药物的环境污染,包括细菌耐药性突变和致癌因素,并加强对患者和医务人员的劳动保护。在“以患者为中心”的医学理念的推动下,PIVAS的建立将使护士不应该将药物制剂工作归还给应该承担这一责任的药房专业人员,这将有助于促进和加强临床护理。药剂师结合临床治疗

“临床上,参与医疗”是医院药剂师多年来的愿望。药剂师的深入临床实践是开展临床药学研究的基本途径。但是如何更深入?

吴永培说,国外通常的模式是药剂师直接参与病房内的药物治疗,帮助医生选择药物,与医生合作制定药物治疗计划,为医生和患者提供医药信息,发挥药房的优势。然而,从目前中国的情况来看,采用该模型仍存在许多困难,并不容易获得更广泛的临床支持和关注。药剂师应该使他们的临床模型多样化。多年来,PIVAS为医院药剂师提供了一个实现医院药房愿望的部分实现的良好平台。

在PIVAS,临床药剂师能够在整个医院看到静脉注射药物处方,并获得大规模临床医生药物的信息。结果,不合理药物的可能性相对较高。在药剂师发现不合理的处方后,他针对地下临床检查,询问原因,向临床医生提出建议,并与临床医生讨论合理的药物相容性和相容性,给药时间和药物输注率的设计。建立良好的环境讨论机制,合理用药,密切接触,有利于提高临床用药水平,如合理用药,肿瘤药物敏感性,药物稳定性和配伍性,发挥药剂师的职业潜能。进一步改善药房。该部门在医院的位置。

标准化操作

吴永培告诉记者,PIVAS的硬件建设相对容易,而软件建设是长期的。作为药剂师对临床药物治疗的干预之一,PIVAS需要不断开展合理用药知识和药剂人员责任的技术建设和教育,从一般剂量和混合到合理使用临床药物,加强技术管理。和研究方向。系统。这包括改善医生的处方或医疗药房审查能力,并依靠知识和技能来避免不良事件的发生;以病人为中心,了解病情,分析特殊药物的合理性,提供个性化的药物递送计划;熟悉药物不相容的原则和现象,药物的相容性和稳定性;避免因抗菌药物制备不当或诱导细菌耐药引起的医院感染,或避免因抗肿瘤药物操作不当而对配方设计师造成损害;开展血药浓度监测和特殊药物个性化设计,将临床药物治疗与制药技术有机结合;与医务人员沟通,实施和完善管理制度和技术操作程序等。对于稳定性和相互作用较差的药物,或用于急救药物,需要临时滴注的药物应由病房护士或急诊室准备。孙菊华告诉记者,在实施PIVAS的过程中,药剂师也会遇到一些不确定的问题,比如药物是否可以用于某种载体;有些药物非常大,因为它们尚未经过测试,它们只能使用说明书。为基础;针对某些特定疾病的药物等。这些需要药剂师提供足够的知识储备。此外,PIVAS中的静脉注射药物制剂也面临着PIVAS的质量控制问题,其直接的不良后果是输液反应。与质量控制相关的原因包括药物因素,如颗粒异物,热原堆积,药物稳定性,稀释剂选择等;配方操作因素,例如安瓿的不正确切割和消毒,针刺穿止塞引起的污染等。

孙菊华说,为了避免输液反应,有必要减少药物的种类,标准操作,制剂后的储存和运输,改进操作方法。一些质量控制措施易于实施,例如操作方法的改进。但是,由于医院使用的药物不同,这些药物的相容性,颗粒数量的变化,制备后的稳定性,热原的堆积等,都没有现成的数据或统一的标准。因此,各医院应根据实际用药情况,对静脉注射药物的相容性,稳定性,颗粒数变化,热原变化等进行研究,并根据实际研究结果建立自己的PI-VAS质量标准,满足临床需要提供安全的静脉注射药物。

吴永培指出,静脉输液和药物的混合制剂存在一些隐患。在加药过程中应特别注意交叉污染。这种污染可能不是由个别输液造成的,而是由一批输液引起的。严格防止细菌或病毒在中心环境或制备过程中污染输液。关键是要有严格的技术操作程序,严格的清洁和消毒操作规程和管理制度;所有PIVAS员工必须明确不育的概念并严格执行操作程序。

形式多样

吴永培告诉记者,根据中国的要求《医疗机构药事管理暂行规定》,医疗机构首先建立了全胃肠外营养和化疗药物的混合物。《规定》是常规静脉输液的给药和混合的发展方向,其形式可以是多种形式,例如集中准备,在区域中集中准备,或在病房中干净,整洁和通风的房屋中。准备工作。日本采用集中制,而澳大利亚采用集中制。但是,无论您采取何种形式,您都必须为相关工作做好准备。例如,PIVAS的位置应该靠近病房等,并且在条件成熟后应该充分发展条件。鉴于目前一些医院开始建立PIVAS的情况,吴永培特别指出,PIVAS的技术操作不需要根据GMP要求进行设计。原因是静脉内输注和药物混合物制备与静脉内输注产生基本上不同。前者是临床使用前的注射剂。它只需要在干净,整洁和通风的房子里无菌操作。后者是静脉输液的生产,其生产条件和环境必须符合GMP规定。各医院应根据实际情况重视成本核算,否则会造成长期资源浪费。

采访结束时,吴永培告诉记者,为了确保临床使用,PIVAS工作人员将在每天早上7点前准备工作。目前,许多工作人员都是护士,药房工作人员较少。只有通过技术和人员的准备,反映药剂师技术服务的价值,才能长期健康地发展这项服务。