万润龙:去杭州良渚的路上有多少未解之谜?

时间:2019-03-24 12:39:23 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

作为杭州市民,我为杭州市感到自豪。如果你不说别的话,可以说杭州有“双重遗产”。——目前,杭州已有两个世界文化遗产,即西湖和大运河,足以吸引世界的目光。

然而,作为一名长期驻扎在浙江的记者,最关心的是杭州良渚文化,他期待良渚文化的成功应用。

自1936年施琅发现良渚文化遗址以来,良渚文化发现了太多。杭州余杭区良渚,安溪,平遥地区共有50多个良渚文化遗址,包括村庄,墓地和祭坛。自20世纪80年代以来,反山,尧山,回锅山等高楼,土匪和祭坛遗址相结合。良渚文化时期的遗址被发现和发掘,成为中国文明探索的重要课题。考古专家学者从良渚古城遗址的发现中推断出该国的起源。将良渚文化称为“文明的曙光”毫不夸张,因为在中国史前文明的主要遗址中,良渚遗址是规模最大,层次最高的遗址,被称为“中国第一个城市”。 “国家文物局将良渚遗址群定义为“一个将证明中国五千年文明历史的圣地”。

良渚文化也为子孙后代留下了太多的谜团。从1984年到1992年,作者是“杭州日报”的记者。 1987年,武汉警察总队杭州支队的官兵们在余杭的菜地上翻了一堆精美的玉器。笔者赶到现场采访并见证了洗脸盆内的20多块玉器,包括玉器,玉器,玉器,玉器,玉器等。与此同时,同时抵达的考古专家称赞了“城市的价值”。此次发现的玉器后来被确定为国家级文物和二等文物,杭州支队的玉警也被授予集体军事功绩奖。在这次访谈中,作者产生了许多谜团:良渚文化所在的地区没有玉矿。这些美丽的玉从哪里来?为什么四五千年前你有如此精美的玉雕技术?玉石上有什么精致的雕刻和图案,它们与后来的文字有什么关系?

随着对良渚文化和浙江考古文化的深入采访,越来越多的谜团。最大的谜团之一是良渚文化的突然消失。从考古发现来看,良渚文化至少存在于5300至4300年前,历时数千年。但良渚文化从哪里来,为什么它在4300年后突然消失了?这一天有一个谜。专家学者对良渚文化消失的原因尚无定论。有自然灾害,有外国入侵,有文明的经济衰退。当我两次参加河姆渡文化国际研讨会时,我问参加会议的专家学者:河姆渡人去哪儿了?没有专家回答确切的答案。直到2010年夏天,宁波镇海九龙湖镇郎家坪村的村民陈红在种植过程中发现了几件图案奇特的陶器。经宁波市文物考古研究所专家现场调查,初步证实商周时期有文化遗存。三年后,考古学家发现文化遗产下还有更多的史前文物。 2013年12月至2015年1月,经国家文物局批准,宁波市文物考古研究所与各部队一道,对玉山进行了抢救性的挖掘工作。因此,河姆渡人又增加了一个新猜想。

然而,有更多的专家学者将“河姆渡人”与“梁祝人”联系起来,因为河姆渡人消失的时间与良渚文化起源的时代有关,他们是从河姆渡文化遗址出土的。从独木舟出发,穿越大海,河姆渡可以乘坐独木舟

洋流,沿杭州湾进入良渚文化区。河姆渡文化的发现与良渚文化的发现有很多重叠,如水稻种植,动物养殖,陶器,骨骼,火灾,木屋建筑等。当然,猜想的范围可以更广泛,包括跨湖桥遗址,天罗山遗址,玉山,龟山遗址,马家屯文化等,它们必须与良渚文化有着千丝万缕的联系。 。

在现有的世界文化遗产中,许多文化遗产留下了今天猜想的谜团。这些古老的奥秘为文化遗产增添了无穷的魅力,吸引了世界各地的专家和学者前来探索和思考,并吸引来自世界各地的游客前来现场流连忘返。良渚文化遗址的考古发现和奥秘也具有“引力”。中华文明的曙光,国家的起源,城市的结构,权力的标志,文字和图腾,都可以从良渚文化遗存中传播出想象的翅膀。 。

2011年西湖的成功应用,在杭州和浙江的世界文化遗产宣言中取得了突破,完善了杭州人的“世纪梦”,大大提升了杭州的人气,声誉和影响力,杭州可以与世界着名的城市相媲美。 2014年中国大运河的成功应用使得大运河仍然是一个生机勃勃的“线性文化遗产”,更加生机勃勃。如今,良渚文化的应用已进入倒计时。我相信良渚文化可以依靠自身的自然优势和原创性和原创性。通过良渚文化与中华文明的联系与猜想,必将顺利进入。《世界文化遗产名录》,成为杭州另一张金牌。我们期待着这一天。

来源:中国网络|作者:Mason Long |编辑:张云松